Наука и безопасность
www.pamag.ru
ПУБЛИКАЦИИ
Учебно-методическая литература
Предотвращение аварий
зданий и сооружений
Ежегодная международная конференция
Конференции, Семинары
Выставки
Конференции, Семинары, Выставки



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
Комплексная безопасность промышленности и энергетики
Яндекс.Метрика





СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ №ФС77-35253 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 16.02.2009 г.
Форма распространения: электронное периодическое издание
Язык: русский
Учредитель: ООО "ВЕЛД"


Новость

Выездное собрание Научно-промышленного союза «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» (НПС «РИСКОМ»).

08.05.2009 <<Назад

С 23 по 27 марта 2009 года в Республике Башкортостан в гостинично-развлекательном комплексе «Mont Blanc» (оз. Яктыкуль) прошло выездное собрание Научно-промышленного союза «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» (НПС «РИСКОМ»).

Организатором мероприятия выступил один из членов НПС «РИСКОМ» – Магнитогорская экспертная организация ООО «ВЕЛД». Гостями и активными участниками выездного собрания стали руководители, специалисты и ведущие научные сотрудники крупных экспертных организаций России – члены НПС «РИСКОМ». В их числе ООО Научно-учебный центр «Качество» (г.Москва), ООО «Диаформ» (г.Москва), ООО «Научно-производственное предприятие «Ультратест» (г.Обнинск, Калужская обл.), ООО «НТЦ «НЕФТЕГАЗДИАГНОСТИКА» (г.Москва), ОАО «Оргэнергонефть» (г.Самара), Научно-производственный консорциум «Изотермик» (г.Москва), ООО «ИНТЕРЮНИС» (г.Москва), ООО НПП «СибЭРА» (г.Красноярск).

Место проведения собрания выбрано неслучайно. В январе 2009 года на общем собрании НПС «РИСКОМ» генеральный директор ООО «ВЕЛД» К.И.Ерёмин предложил организовать выездное собрание союза на одном из горнолыжных курортов Башкирии. Данная инициатива была поддержана членами Союза.

Основным вопросом на повестке дня выездного собрания (23-27 марта 2009 года) стояла реорганизация НПС «РИСКОМ» в саморегулируемую организацию (СРО). Немного отступая, следует пояснить, что такое СРО и почему этот вопрос так остро встал перед уважаемыми организациями. Современные условия ведения бизнеса, неустойчивые экономические тенденции и российское законодательство диктуют новые «правила игры», на смену лицензиям приходят СРО. Ни для кого не секрет, что в конце 2008 года далеко не все строительные и проектные компании смогли продлить лицензии на свои виды деятельности. Держа в руках многотысячные или миллионные контракты, они не имеют возможности выполнить свои работы, так как в противном случае окажутся в правовом конфликте с государством. Поэтому некоторые специалисты считают, что уже с 1 января 2009 года саморегулируемые организации в строительстве для многих станут единственной возможностью продолжения профессиональной деятельности. По новым установленным законодательством требованиям СРО получат возможность позиционировать себя на рынке как прочные партнерские организации (в которые могут входить как юридические лица, в том числе и иностранные, так и индивидуальные предприниматели), за которыми государство закрепляет право работать в области безопасности, строительства, экспертизы, обследования и др.

Однако реорганизация НПС «РИСКОМ» в СРО – процесс длительный и сложный. Поэтому в повестке значились такие вопросы как введение обязательного страхования ответственности членов союза перед потребителями и формирование компенсационного фонда. Обсуждались вопросы о тактике работы в современный период и ценовой политики, о конкуренции и этике поведения членов Союза. Также перед членами НПС «РИСКОМ» ставились задачи утверждения Положения о Контрольно-ревизионном органе, утверждения Положения о Дисциплинарном комитете, утверждения Правил и Стандартов, обязательных для исполнения всеми членами союза и выработки проекта устава СРО «РИСКОМ».

Согласование всех вопросов шло в режиме активного обсуждения. Не исключением для таких собраний стали жаркие споры, с которыми пришлось столкнуться участникам в процессе совместной работы. Однако по итогам трехдневной работы были приняты и одобрены следующие документы: положение о комиссии Стандартов и Правил, положение о Дисциплинарном комитете, этический кодекс, правила членства НПС «РИСКОМ», положение о порядке проведения проверок, решение по Дисциплинарному комитету, а также правила участия членов НПС «РИСКОМ» в тендерах.

Кроме тем, посвященных СРО, обсуждались вопросы участия членов «РИСКОМ» в научных конференциях и выставках. Положительной тенденцией, несмотря на непростое время, остается стремление Союза уделить должное внимание развитию науки. Это подтверждается тем фактом, что на собрании было принято решение об общем участии членов НПС в выставке в Санкт-Петербурге, о подготовке и проведении конференции НПС «РИСКОМ» в Липках. Также было уделено внимание и вопросу подготовки и проведения ежегодной, IV по счету, международной конференции «Предотвращение аварий зданий и сооружений», которая состоится в декабре 2009 г. в Москве.

<<Назад


Партнеры